Добавить в маршрут

Фонтан Яйцо, Ивано-Франковск

GPS координаты: 48.92236328 24.71023369
Рейтинг:
1603 Просмотров 0 Комментариев 1 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

В центре Ивано-Франковска есть довольно странная по своей непритязательности скульптура в фонтане: бетонная глыба в форме треснутого яйца, из которого высовывается куриная лапка. Поклонники современного искусства склонны видеть в нем символ зарождения чего-то прекрасного и нового. Но более широкое распространение получила не эта высокопарная трактовка «образа»…

История фонтана и легенды

Фонтан на этом месте построили в 1959 году в виде колонны, которую по бокам украшали гипсовые аисты. Но их изувечили – материал был слишком непрочным.

В 70-е годы 20 века фонтан реконструировали. На нем появились знаки Зодиака, и так он простоял около 25 лет.

Треснутое яйцо появилось в начале 21 века. Сейчас туристам рассказывают историю о том, что оно воздвигнуто после того, как Виктор Янукович в 2004 году, будучи кандидатов в Президенты, упал в Ивано-Франковске от удара «тупым твердым предметом», который на поверку оказался яйцом…

Но на самом деле скульптуру в фонтане установили раньше «яичного покушения». Ее связывают то с местной птицефабрикой, то с городскими руководителями, при которых появилась столь странная памятка. «Вот Ониськино яйцо сделало городу лицо» – одна из шуток в адрес вице-мэра. Скульптуру называют и «Яйцом Шкутяка», по фамилии мэра.

На Пасху скульптуру воспринимают как главное яйцо города.

Фонтан с яйцом находится как раз напротив городской ратуши, где сейчас располагается Краеведческий музей Ивано-Франковска. В центре города есть и другие, более изысканные фонтаны. Визиткой города сейчас является музыкальный фонтан на Вечевом майдане. Недалеко от него и фонтан со Статуей Пресвятой Девы Марии, а в пешеходной зоне на улице Независимости (так называемой стометровке) – два фонтана.

Этот объект в статьях

Комментарии