Добавить в маршрут

Джарылгачский национальный природный парк

GPS координаты: 46.02539825 32.90406418
Рейтинг:
279 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Джарылгачский национальный природный парк расположен на одноименном острове Скадовского района. К заповедной парковой зоне также относится и омывающий его территорию залив. Парк был создан в декабре 2009 года по указу Президента Украины Виктора Ющенко.

Данный комплекс обладает огромным значением международного уровня. Парк относится к маршрутным цепочкам сезонных перелетов птичьих стай, которые перемещаются из европейских стран на азиатский континент и наоборот. Парковая площадь составляет около 10 тыс. га, в состав которых также входят земельные угодья Скадовского исследовательского лесоохотничьего хозяйства.

В заливе острова Джарылгач проживает несколько десятков видов представителей морской фауны, среди которых встречаются и довольно редкостные животные. Из них: 4 вида беспозвоночных и 12 видов рыб, занесенных в Красную книгу Украины.

На островной части парка проживают парнокопытные, земноводные, млекопитающие обитатели: благородные олени, муфлоны, лани и др. Из птиц здесь встречается лебедь, кулик, чайка, утка, крачка, каравайка, цапля и даже пеликан.

Природа парковой зоны очень красива и разнообразна. До наших дней на острове сохранились несколько видов исчезающих растений и цветов, среди которых одно из редчайших растений Украины – золотобородник. Чтобы сохранить природную красоту и богатство парка, через год после его открытия вся заповедная зона была отдана под специальную охрану.

Джарылгачский национальный парк – это сказка наяву. Посетив его однажды, вам захочется вернуться сюда снова. Особую привлекательность парк имеет в теплое время года. Летом здесь можно не только полюбоваться природой или отдохнуть в тени деревьев, но и с удовольствием искупаться в чистейшем заливе.

Комментарии