Добавить в маршрут

Дворец и парк Тарновских в Качановке

GPS координаты: 50°50’12”N 32°39’18”E
Рейтинг:
3128 Просмотров 0 Комментариев 1 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

История заповедника

Государственный заповедник «Качановка» был создан в 1981 году на основе дворцового ансамбля и парка дворянской усадьбы.

Первое упоминание о Качановке относят к началу 40-х годов 18 века. Именно тогда певчий Императорского хора Федор Каченовский купил небольшие хутора в Черниговской губернии, а местность соответственно получила название «Качановка». Свою историю Качановка начала с усадьбы, которую основал граф, известный русский полководец Петр Александрович Румянцев-Задунайский.

Усадьба являлась одной из резиденций президента Малороссийской коллегии и генерал-губернатора Малороссии. Вскоре украинский зодчий Максим Мосцепанов по заказу графа возвел здесь роскошный дворец в романтическом стиле и заложил великолепный парк. 

Однако славу культурно-художественного центра «Качановке» принес 1824 год, когда усадьбой владели помещики-меценаты Тарновские. Именно меценат Василий Тарновский превратил этот живописный уголок в настоящую архитектурно-художественную жемчужину.

Парковый ансамбль сегодня

Сегодня площадь усадебного парка составляет 600 гектаров, более ста из них покрыты прудами. 

Сейчас дворцово-парковый ансамбль «Качановка» входит в Государственный реестр национального культурного достояния, национальной системы туристического маршрута «Ожерелье Славутича», а с 2001 года имеет почетный статус Национального заповедника.

Также в Качановке реставрируют левую фасадную часть дворца, парадную столовую и комнату «Фонарик», в которой жил украинский живописец-пейзажист Василий Штернберг.

К слову, для гостей заповедника в его пределах уже переоборудовали под гостиницы четыре старинные постройки и организовали места для отдыха с мангалами.

Что можно увидеть в «Качановке»

На территории заповедника удалось сохранить овеянные легендами горки Любви и Верности, «Романтические» руины на берегу Большого пруда – уникальный памятник садово-паркового искусства 18 века, беседку с гротом известную как беседку Михаила Глинки. Вы также увидите здесь  Георгиевскую церковь 1816–1828 годов и дворец с флигелями конца 17–начала 20 веков.

Особого внимания заслуживает дворец с флигелями. Его парадные залы, жилые и гостевые комнаты всегда были наполнены духом искусства. Во всех комнатах на стенах висели картины и иконы. 

Говорят, в спальне графа когда-то находилась картина Рафаэля и еще три полотна на сюжет «Тайная вечеря». Те произведения искусства, которые удалось спасти, сегодня находятся в разных музеях по всей Украине.

Интересные факты

Заповедник «Качановка» всегда привлекал творческих людей и любознательных туристов.

Здесь написал свои лучшие произведения талантливый украинский художник Василий Штернберг, работал над оперой «Руслан и Людмила» Михаил Глинка, писал картину «Вечерницы» Илья Репин. Также сюда наведывался украинский поэт Тарас Шевченко.

Как доехать

Национальный заповедник «Качановка» находится в Черниговской области. Добраться сюда лучше собственным авто, поскольку заповедник находится вдали от больших дорог и транспортных узлов.

Попасть в «Качановку» можно и общественным транспортом. Вы можете воспользоваться электричкой, которая выезжает из Киева. В городе Нежине вам нужно будет выйти и пересесть на автобус, который идет до села Иваница. Второй способ добраться до заповедника – с автостанции Дарница маршруткой Киев – Талалаевка или Киев – Тростянец доехать до автостанции Парафиевка, а дальше добираться попуткой или на такси.

К сожалению, в 20 веке Украина пережила немало войн и революций. Это не могло не наложить свой разрушающий след на произведениях архитектуры, которые уничтожались по идеологическим либо военным соображениям. Пожалуй, единственным целостным архитектурным ансамблем, который не подвергся изменениям, является дворец и парк Тарновских в Качановке. Качановка – это национальный заповедник историко-культурного значения, который располагается в Ичнянском районе Черниговской области. Создан заповедник был на базе старинной усадьбы дворянского периода (примерная дата постройки 1770-е годы). В данный момент этот уникальный объект практически единственный сохранившийся представитель украинских усадеб востока Украины.

Дворец и парк Тарновских в Качановке

Дворец и парк Тарновских в Качановке

Основателем усадьбы является граф Румянцев-Дунаевский. Первоначальным назначением построек была резиденция президента малороссийской коллегии. В 1824 г. владелец сменился. Им стал Григорий Степанович Тарновский. Его семья хозяйствовала на территории усадьбы более 70-ти лет. В конце XIX в. Тарновские были вынуждены продать имущество по финансовым причинам. Усадьба досталась миллионеру Павлу Харитоненко, который выложил за нее не малую по тем временам сумму в 1 миллион золотых рублей. Это был очень хозяйственный человек. Он завершил застройку поместья, при чем, новые постройки были выполнены в том же стиле, что и оригинальные строения. К зданиям подвели водопровод и канализацию, телефон и электричество. После революции 1917 г. Территорию национализировали, и она использовалась как детская колония, госпиталь, и санаторий – от этого дворец очень пострадал. Звание заповедной территории и памятника истории были присвоены усадьбе лишь в 1988.

Усадьба Тарновских, Качановка

Усадьба Тарновских, Качановка

Усадьба находится на живописном склоне возле реки Смош. Парадный двор состоит из Дворца, водонапорной башни и двух флигелей. К дворцу ведет дорожка, покрытая плиткой. Семейной усыпальницей Тарновских служила, единственная в своем роде церковь Георгия Хозевита. Тарновские были фанатами украинской культуры и фактически превратили свою усадьбу в музей. Большую часть коллекции составляли казацкие реликвии, среди которых были личные вещи гетманов Б. Хмельницкого, И. Мазепы, П. Полуботка и многих других. Это место любили посещать все, кто интересовался культурой Украины. Среди гостей Тарновских такие имена как Николай Гоголь, Михаил Глинка. Культовый украинский писатель Тарас Шевченко устраивал здесь чтения своих стихотворений. В его честь даже был посажен молодой дуб. Живописная природа местности привлекала художников, таких как Михаил Врубель, Илья Репин.

Интерьер дворца в Качановке

Интерьер дворца в Качановке

В настоящий момент нетронутыми остались дом управляющего, дом садовника, каретный двор. Строения поражают воображение своей роскошью, не свойственной для такой глуши. К сожалению, интерьеры помещений сохранить не удалось. Кроме интересных строений XVIII в. Качановка – это 560 гектаров парковой зоны. Основы парка составляют хвойные породы деревьев, среди которых много уникальных для этой территории. Любителям гулять на свежем воздухе доставит истинное удовольствие прогулка по романтичным руинам и интимным скверикам, пешеходным мостикам и таинственным тропинкам. Можно посидеть в беседке Глинки, которая украшена персонажами его оперы «Руслан и Людмила». Особенностью парка является то, что он вобрал в себя все лучшие образцы паркового искусства своего времени. На территории есть несколько озер, в которых можно ловить рыбу. Кроме того, в парке обустроено множество площадок для пикника, так что можно перекусить и даже взять напрокат мангал. Особенно хорошо усадьба выглядит в осенний период, когда деревья покрываются золотом.

Заповедник Качановка

Заповедник Качановка

Источник:
nickolya.io.ua, positivelife.com, welcometoukraine.ru, ayayai.com.ua

GPS: 50°50’12”N 32°39’18”E

Адрес: с. Качановка, Ичнянского р-на

Контакт: +38 (04633) 2-41-05, 2-41-15

Этот объект в статьях

Комментарии