Добавить в маршрут

Драматический театр им. Заньковецкой, Львов

GPS координаты: 49.84430695 24.02787781
Рейтинг:
395 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Национальный академический украинский драматический театр имени Марии Заньковецкой — один из старейших театров Львова, его здание было построено еще в 19 іеке. Этот храм Мельпомены по праву можно назвать прародителем всех львовских театров. Уже первые его постановки были гениальными и сразу же покорили львовских театралов, а также зрителей из зарубежья.

Сегодняшний театр имени Заньковецкой, несмотря на жесткую конкуренцию многочисленных театров Львова, остается востребованным благодаря своим актуальным пьесам.

Польские корни театра

Знаменитый меценат, галицкий помещик, граф Австро-Венгерской империи, Станислав Скарбек принимает решение о масштабном строительстве театра во Львове. На момент открытия (март 1842 года) здание театра было самым большим в Европе. Его называют «Театром Скарбека», и он внушительными темпами набирает популярность.

Здесь работали только самые выдающиеся актеры и именитые режиссеры-постановщикы. Скарбек, уроженец Ивано-Франковской области, которая тогда входила в состав польских земель, становится законодателем моды во всех театральных кругах.

С 1930-х Львов переходит под управление советской власти и театр строго меняет свое художественное направление. Позднее он переименовывается в честь выдающейся актрисы Украины — Марии Заньковецкой, портрет которой даже печатался на почтовых марках.

Архитектура театра Заньковецкой

После строительства в 1840-х годах здание несколько раз адаптировали под новую моду, но кардинально так и не перестраивали. Большая площадь театра сегодня поражает не меньше, чем в 19 столетии. Он занимает значительную часть улицы Леси Украинки и ближайшего перекрестка, что делает его ведущим сооружением всего квартала. Архитекторами выступили Зальцман и Пихль, которые подарили своему детищу самые лучшие черты классицизма венской школы.

Сегодняшний облик театра несколько изменен, к сожалению, был убран парадный карниз с богатой лепниной, но общий вид по-прежнему остается впечатляющим. Его зал вмещает 1460 человек, как и 100 лет назад, он является одним из наибольших в Европе.

Комментарии