Добавить в маршрут

Художественный музей (Дом Шполянского), Кировоград

Регион:
GPS координаты: 48.50608063 32.26306152
Рейтинг:
413 Просмотров 0 Комментариев 1 Включений в маршрут 0 Упоминаний в отчетах
Добавить в маршрут

Здание, где сейчас располагается Кировоградский Художественный музей, построено предположительно 1897 г. по распоряжению коммерсанта Израиля Шполянского. Его архитектурное решение и внутренние интерьеры были показательным примером начального периода модернистского направления. Оно являло собой один из экземпляров постройки нового типа – так начали в то время строить доходно-торговые дома. Дом сразу стали называть Пассажем, что характеризует специфический архитектурный образец – магазины и деловые конторы ярусами располагаются по обеим сторонам широкого прохода посередине.

Достоверно неизвестно ни точное время его строительства, ни назначение.

Одна из вариаций – это пышный каменный особняк с внушительными подвальными помещениями, соединенными между собой арками. Другая – характеризует его как бывшую роскошную гостиницу «Пассаж» с расположенными на первом этаже магазинами, ресторанами и т. д., во дворе которой располагался прекрасный фонтан с растущими вокруг клумбами и экзотическими туями.

Позже владельцем изящного дворца становится городничий А. Пашутин. Документы свидетельствуют: здесь в то время функционировала живописно-художественная мастерская «Искусство».

Этот объект в маршрутах

Комментарии