Добавить в маршрут

Дом полковой канцелярии (Дом Мазепы), Чернигов

GPS координаты: 51.48757935 31.30971718
Рейтинг:
1703 Просмотров 0 Комментариев 3 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Дом полковой канцелярии в Чернигове – уникальный архитектурный памятник 17 века. В Украине есть всего два подобных здания. С этим местом связано много легенд и историй.

История дома Мазепы

Дом был построен в конце 1690 года. Первым хозяином был Яков Лизогуб. После смерти Лизогуба его вдова продала дом Ивану Мазепе. С 18 века здесь расположилась полковая канцелярия Черниговского казацкого полка. Позже сюда перенесли архив.

Долгое время здание не использовалось и подвергалось разрушениям. В 1954 году впервые прошла полная реставрация всех помещений. И теперь радует всей своей первозданной красотой и роскошью. К дому приходит каждый уважающий себя гость Чернигова.

Архитектура здания

Дом полковой канцелярии построен в стиле украинского барокко. Выполнен он из белого кирпича. Имеет два этажа и большое подвальное помещение. В 18 веке было сделано несколько пристроек. Одна из них – тамбур с фасадной стороны дома. Он был украшен фигурным фронтоном. Еще один тамбур открывал доступ к подвалу непосредственно со двора.

В 19 веке были переконструированы окна. Также был сделан дополнительный люк на чердак. С годами во всем доме были разобраны все печи. Несмотря на все перестройки, дом сохранил свою самобытность и уникальность.

Интересные факты о доме Мазепы

  • Ходят легенды, что в огромных подвалах дома Иван Мазепа спрятал бочки с золотом. Но найти их никому не удалось.
  • Невеста Ивана Мазепы, Мария, была проклята своей матерью за связь с опальным гетманом. Поэтому ее дух до сих пор пребывает в этих стенах и оберегает сокровища Мазепы.
  • По некоторым данным, гетман Мазепа был в этом доме лишь однажды и то проездом.

Как доехать

К дому полковой канцелярии можно добраться по трассе М01. Также вы можете воспользоваться троллейбусом № 1 или маршруткой № 5. 

Этот объект в статьях

Комментарии