Добавить в маршрут

Дом плачущей вдовы в Киеве

GPS координаты: 50.44366837 30.52787781
Рейтинг:
1291 Просмотров 0 Комментариев 2 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

История этого особняка началась с покупки полтавским купцом Сергеем Аршавским земли на улице Графской (нынче Лютеранская). Место было выбрано неслучайно, ведь улица располагалась в центре Киева и была самым живописным уголком в городе. Здешние дома утопали в зелени шелковичных деревьев и густых сплетениях виноградника, даря ощущение уединения. Поэтому эта улица стала излюбленным местом для прогулок у местной элиты.

Сразу после сделки купец заказал разработать проект нового дома киевскому архитектору Эдуарду Брадтману. Желая прославить свое имя, Сергей Аршавкий решил оставить после себя шедевр архитектуры и поэтому не жалел денег ни на работу, ни на материалы. И уже через два года, в 1908 году на Графской красовался двухэтажный особняк в стиле раннего модерна.

Снаружи здание отделано желтым кирпичом и оливковой керамической плиткой, на фасаде много лепных украшений из цемента, элементов из гранита и кованого металла. Такое богатое оформление придает зданию загадочный вид и по сей день.

Главное украшение дома – изваяние красивого женского лица на парадном фасаде, которое породило множество легенд. Исследователи до сих пор спорят, кому принадлежит женское лицо: диво-птице Гамаюн, райской птице Сирин, Медузе Горгоне или индийской богине Лакшми. Существует также мнение, что это лицо жены Сергея Аршавского, которая тосковала по мужу в течение пяти лет после его смерти.

Если на дом смотреть во время дождя, можно увидеть, как по загадочному лицу текут слезы. И сразу станет понятно, почему имение называют «Домом плачущей вдовы».

В 1913 году дом поменял своего владельца, а позже был национализирован и претерпел реконструкцию. С 1994 года особняк стал официальной резиденцией Президента Украины. Сегодня здесь останавливаются иностранные делегации и гости главы государства. Для простых посетителей вход закрыт, но остается возможность любоваться архитектурным шедевром снаружи.

У нынешнего особняка-резиденции два парадных входа: главный – с улицы Лютеранской, а другой – с улицы Банковой. Добраться до знаменитого дома можно на метро. Ближайшая станция – Крещатик. Также на Банковой находится знаменитый Дом с Химерами.

Комментарии