Десятинная церковь стала первым в Киевской Руси храмом, который был сделан из камня. Его возвели в честь Рождества Богородицы в 989–996 годах. Церковь построили по инициативе князя Владимира, который выделил на её строительство десятую часть своего дохода, то есть десятину, откуда и произошло название святыни.
У этого храма длинная и, как у большинства украинских церквей, нелегкая история. Согласно легенде, Десятинную церковь построили на месте смерти первомучеников Иоанна и Федора, которых принесли в жертву богу Перуну. За несколько лет до крещения Руси здесь находился дом варяга Федора и его сына Иоанна. Как-то киевские язычники пожелали принести своим богам жертву, жребий указал на Иоанна. Однако Федор не только не отдал сына, но при этом осудил язычников. Разгневавшись, толпа разрушила дом Федора, обломки которого погребли отца и сына.
В ходе многочисленных археологических раскопок удалось выяснить, что Десятинная церковь стала последним пристанищем Святого Владимира и некоторых его потомков. Здесь были найдены гробницы княгини Ольги, греческой царевны Анны и других членов великокняжеской семьи. В настоящее время этот храм уже не существует. Однако известно, что он находился рядом с Андреевским спуском.
Комментарии