Добавить в маршрут

Дендропарк Александрия

GPS координаты: 49°48’52”N 30°4’39”E
Рейтинг:
4594 Просмотров 0 Комментариев 1 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Дендрологічний парк Олександрія

"Руины" в дендропарке Александрия

Дендрологический парк "Александрия" НАН Украины непосредственно связан с историей самого города Белая Церковь, в котором он находится.

Белая Церковь (до 14 века - Юрьев) имеет длинную историю, но неоднократно терял почти всё своё наследие. Город стал собственностью коронного гетмана Польши Ксаверия Браницкого в конце XVIII века.

Парк был создан для графини Александры Энгегардт-Браницкой, племянницы российского князя Потёмкина и жены гетмана Браницкого.

Парк Олександрія. Китайський місток

Парк Александрия. Китайский мостик

Графиня решила создать парк поблизости от Белой Церкви в модном на то время стиле. Генплан разработал архитектор Мюффо (Франция), а непосредственно воплощали в жизнь его задумку архитекторы и ландшафтные-дизайнеры-садовники Станге, Бартецкий, Витт, Ботани и Енц Основу парку составил имеющийся ландшафт и уже существующие природные насаждения.

Парк Олександрія. Водоспад

Парк Александрия. Водопад

Сразу же началось и возведение дворца (летней резиденции Браницких), различных беседок и скульптур. Был даже отдельный зал для танцев.

Римський воїн. Статуя в дендропарку "Олександрія"

Римский воин. Статуя в дендропарке "Александрия"

Вся оставшаяся территория была предназначена для художественного оформления парка. Тут есть Большая и Малая поляны, а также архитектурные ансамбли: колоннада "Эхо", "Китайский мостик", "Руины", "Арочный мостик", "Остров Марии", "Остров Роз", различные виды фонтанов, водопады и другие малые архитектурные формы. Вместе с полянами и дубравой, ставками и рекой Рось они образовали прекрасный, незабываемый парковый ансамбль, который считается одним из лучших не только в Украине, но и в Европе.

парк Олександрія

В течение первой половины 20 века парк и его украшения практически были утеряны: дворец развалили, малые архитектурные формы частично также, несколько гектар деревьев вырубили, а всё остальное заросло кустарниками, что обезобразило вид парка.

парк Олександрія

После 1950 года были восстановлены большинство памятников архитектуры, кроме дворца и танцплощадки.

парк Олександрія

В XIX веке парк "Александрия" имел немалую славу. Тут бывали известные люди того времени: Шевченко, Державин, Пушкин, декабристы Бестужев-Рюмин, Муравьёв-Апостол, Пестель и др., польские поэты и художники Ян Липпман, Ян Бровинский и другие.

парк Олександрія

Наполеон Орда, Михаил Бержинский, Феликс Брзозовский и Вилибальд Рихтер рисовали этот парк, при чем Вилибальд Рихтер оставил по себе целый альбом белоцерковских рисунков.

парк Олександрія

В парке часто бывали члены российской  императорской семьи, и деревья, высаженные ими, имели свои таблички. Возможно, какие-то из них и теперь стоят здесь...

парк Олександрія

 

парк Олександрія

Наибольшее влияние на парк "Александрия" оказал садовник Енц из Берлина, который отдал парку более 50 лет своей жизни (с 1815 года). Каштановая и Липовая аллеи, Большая и Малая поляны - именно его творение.

парк Олександрія

В административном здании парка оборудован музей, в котором до сих пор хранятся шестнадцать мраморных скульптур из Италии, скульпторов Антонио Канова и Памполони. Ранее это был дом эконома-управляющего.

парк Олександрія

С 1949 года и до сего дня парк "Александрия" подчиняется Национальной Академии Наук Украины; коллекционный фонд парка содержит порядка двух с половиной тысяч видов и сортов растений. В парке проводятся ботанические исследования.

парк Олександрія

Украшением парка являются как отдельные деревья (возраст некоторых из них достигает 200 лет и более), так и целостная дубрава, которая старше самого парка.

План парку Олександрія

План парка Александрия

1 - Главный вход; 2 - Главная аллея; 3 - Северный вход; 4 - Дворцовый комплекс; 5 - Композиция «Варна»; 6 - Колонна Пеликан; 7 - Ротонда; 8 - Памятный знак; 9 - Источник «Лев»; 10 - Колоннада «Эхо»; 11 - Большая поляна; 12 - Китайский мостик; 13 - Арочный мостик; 14 - Турецкий домик; 15 - Колонна Енца; 16 - «Руины»; 17 - Колонна «Глобус»; 18 - Беседка; 19 - Новопарк; 20 - Дирекция, музей; 21 - Беседка; 22 - Нагорная поляна; 23 - Палиева гора; 4 - Ореховая поляна; 25 - Малая поляна; 26 - Въезд в парк; 27 - Сад «Стена»; 28 - Дубрава.

Комментарии