Добавить в маршрут

Черновецкий музыкально-драматический театр им. Ольги Кобылянской

GPS координаты: 48.29180145 25.93079948
Рейтинг:
467 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Театральная площадь в Черновцах – излюбленное место для прогулок как местных жителей, так и туристов. К скверу ведут гранитные спуски. На площади находится аллея звезд, где среди мостовой увековечены имена знаменитостей Буковины.

Безусловно, главным в ансамбле площади является Черновицкий театр имени Ольги Кобылянской. «Мечта из бархата и золота» – так назвал здание австрийский публицист Г. Ганцен. Оно построено в 1903–1905 гг. по проекту известных венских архитекторов Фельнера и Гельмера. Они проектировали более 50 театров Европы, в том числе в Вене, и Одессе.

Театр в Черновцах – величественное сооружение в стиле венского барокко с богатой отделкой, над которой трудились лучшие австрийские мастера. Некоторые детали выполнены в популярном тогда стиле модерн.

Главный вход украшен горельефом и скульптурами по мотивам греческой мифологии. Над окнами – великолепные фронтонные группы, а вдоль боковых фасадов в нишах установлены бюсты Гайдна, Моцарта, Шуберта, Бетховена, Шиллера, Гете. Позже добавили бюсты Шевченко и Пушкина. Внутреннее убранство также поражает богатством оформления: здесь и лепной декор, и орнаменты в белых и золотых тонах.

В 1954 году театру в Черновцах было присвоено имя Ольги Кобылянской, а в 1980-ом ей установили памятник перед зданием театра.

На сцене театра выступали знаменитости оперной и драматической сцены: Э. Карузо, Ф. Шаляпин, М. Биешу, С. Крушельницкая и другие.

Комментарии