Добавить в маршрут

Одесские катакомбы, Нерубайское

GPS координаты: 46.53861237 30.62679482
Рейтинг:
1783 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

В пригороде Одессы расположены старинные подземные выработки конца 19 – начала 20 веков. Эта уникальная система каменоломен называется Одесскими катакомбами и представляет собой грандиозный и удивительный лабиринт.

Протяженность катакомб достигает трех тысяч километров, но даже приблизительная топография одесского подземелья до сих пор не известна. В катакомбах круглый год сохраняется одинаковая температура, равная четырнадцати градусам тепла, их глубина в некоторых местах достигает ста метров.

Подлинная история этого загадочного места не известна до сих пор. Доказано только то, что одесские катакомбы являются самыми запутанными в мире за счет хитросплетений множества ходов.

Что можно увидеть в Одесских катакомбах

Опустившись в катакомбы, вы сможете увидеть таинственный мир подземных перекрестков, мощных обвалов и обводненных галерей. Здесь перед вами предстанут уникальные пейзажи, которые нельзя увидеть больше нигде в мире. Множество туристов, исследователей, авантюристов и творческих людей притягивает неизведанное одесское подземелье.

Во время экскурсии вы ознакомитесь с историей партизанских отрядов, которые прятались в подземелье во время Великой Отечественной войны. Именно героическая борьба одесских подпольщиков с фашистскими оккупантами вдохновила известного писателя Валентина Катаева на создание тетралогии «Волны Черного моря», повествующей о подвигах советских партизан. Непременно узнаете о том, что в мирное время в катакомбах, в изолированных от основного лабиринта галереях, устраивались склады для выдержки коньяка, а также пункты управления и связи, предусмотренные для чрезвычайных ситуаций.

Включите в свой туристический маршрут прогулку по одесским катакомбам, и вы сможете ощутить всплеск адреналина и азарта. Это тихое место, которое наполнено тайнами. Одесские катакомбы открыты для посетителей. Для этого в селе Нерубайском, расположенном в двадцати километрах от Одессы, организован специальный подземный музей.

Как добраться к катакомбам

Добраться до места можно маршрутными такси № 84, 90 и 505, отходящими от автостанции «Привоз». Хотя музей и отличается от настоящих диких катакомб, но он в полной мере передает представление о подземном мире. Для более смелых путешественников организовываются экстремальные экскурсии, занимающие от нескольких часов до нескольких суток, включающие ночевку под землей.

Этот объект в статьях

Комментарии