Добавить в маршрут

Здание Полтавских губернских присутственных мест

GPS координаты: 49.58936310 34.55361557
Рейтинг:
1078 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Здание Полтавских губернских присутственных мест построено в 1810 году в стиле русского губернского классицизма по проекту 1803 г. архитектора А. Захарова. Входит в комплекс ансамбля Круглой площади.

Первоначально корпус занимал лишь центральную часть участка между улицами Монастырской и Октябрьской, а по сторонам располагалось кирпичное ограждение с симметрично расположенными воротами. В начале XIX века здание выглядело немного иначе – корпус занимал лишь центральную часть нынешнего строения. Трёхэтажный в плане дом имел два одинаковых этажа, и один технический цокольный этаж. Только в 1866 г. по проекту харьковского архитектора Ф.И. Данилова, были добавлены боковые крылья. Внешний вид здания, как и остальные здания архитектурного ансамбля, украшает шестиколонный портик дорического ордера, также широкая лестница центрального входа и карнизные пояски.

В XIX – XX ст. в здании размещались многие губернские учреждения: губернское правление, казённая палата, «Приказ общественного призрения» и окружной суд. В 1917 г., после Октябрьской революции в здании располагались учреждения губернского исполкома, позднее в 1925 г. – советские и партийные органы Полтавской области.

Во время Великой Отечественной войны, в 1943 г. Дом губернаторских присутственных мест, как и многие другие здания комплекса, было сожжено. Но в 1948 – 1952 гг. разрушенное строение было восстановлено по проекту полтавского Д.М. Гольдинова, при участии архитектора Е.И. Катонина и других.

Начиная с 1952 г. и до сегодняшних дней в здании располагается Полтавский городской Совет народных депутатов.

Добраться можно любым общественным транспортом до Центра.

Этот объект в статьях

Комментарии