Добавить в маршрут

Здание Малороссийского почтамта

GPS координаты: 49.58871841 34.54892349
Рейтинг:
423 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Здание Малороссийского почтамта является первым строением новой центральной площади Полтавы, сооружено в 1809 г.

Изначально здание планировалось возвести в Чернигове. Такое решение было принято после разделения Малороссийской губернии созданной ещё в 1796 г. на две губернии – Полтавскую и Черниговскую. Но благодаря усилиям тогдашнего генерал-губернатора А. Куракина было получено разрешение на строительство Малороссийского почтамта в Полтаве.

Проект выполнил известный русский архитектор Егор Тимофеевич Соколов, академик Петербургской Академии художеств.

Малороссийский почтамт в начале XIX века представляло собой сложное предприятие – Дом связи, разделённый на несколько экспедиций (отделов): счётная экспедиция, иностранная экспедиция, секретная экспедиция, канцелярия почтамта, экспедиция приёма денег и посылок, проверки содержимого поступающих иностранных газет и посылок и другие. Предприятие занималось приёмом и отправкой писем, посылок, денежных пакетов. Само же здание было выполнено в классическом стиле, с колоннадой, портиком и боковыми флигелями.

Вскоре Дом связи был переведён в Чернигов, а в здании прежнего Малороссийского почтамта разместились уездное училище и пансион для детей, обедневших дворян. Надзирателем пансиона стал великий писатель И. П. Котляревский. Пансион просуществовал до 1841 года.

После, 15 июня 1860 г. в этом здании было открыто Полтавское Мариинское женское училище 1-го, которое впоследствии стало Мариинской гимназией. В конце 70-х годов XIX ст. здание было перестроено в стиле неоренессанс: были разобраны портик и одноэтажные боковые флигели, вместо этого были достроены двухэтажные боковые крылья, изменено оформление центрального фасада.

После окончательного установления Советской власти в Полтаве в 1919 году, Мариинская гимназия была закрыта. Затем, в советское время, здесь расположилась 2-я женская школа, в которой с 1922 по 1941 преподавал рисование известный украинский художник М.А. Донцов. Школа просуществовала здесь до начала войны.

К сожалению, во время войны в 1943 г. здание сгорело. В 1960 – 1963 гг., при реконструкции всей площади, здание бывшего Малороссийского почтамта, было восстановлено в первичном виде. В реконструкции брали участие такие известные архитекторы, как Л.С. Вайнгорт, Д.С. Литвинцев, Л.И. Шерстюк, инженер П.С. Мороз. В здании, в советские времена располагались горком партии и горком комсомола.

Сейчас в доме находится Полтавская академия искусств.

Добраться можно любым общественным транспортом через центр города, остановка Центр.

Комментарии