Добавить в маршрут

Борисоглебский собор (Музей архитектуры), Чернигов

GPS координаты: 51.48916626 31.30694389
Рейтинг:
1531 Просмотров 0 Комментариев 3 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Борисоглебский собор относится к числу самых древних соборов Украины. Его строили в период 1120–1123 гг. Основателем считается князь Давид Святославович. Изначально храм предназначался как усыпальница для рода Давидовичей. В стенах можно увидеть глубокие ниши, которые свидетельствует об этом. Его название связано с причислением к лику святых Бориса и Глеба.

История Борисоглебского собора

Ученым-исследователям удалось узнать, что собор находится на останках более давнего сооружения, нежели сам храм. А вот что именно могло быть тем зданием точных сведений нет. Борисоглебский собор пережил много разрушений и перестроек. В процессе его восстановления он становился кардинально другим и менял свой изначальный стиль. В 17 столетии ему придали вида Доминиканского костела, а еще позднее переделали в стиле барокко. И только с 1952 по 1958 годы его решили воссоздать по первоначальному плану князя, оставшемуся в зарисовках исторических документов. Когда-то стены собора украшали красивые фрески, но, к сожалению, они практически не сохранились.

В наши дни в Борисоглебском храме открыт архитектурный музей, в котором всегда работают две выставки. Сам собор относится к заповеднику «Чернигов древний». Кроме этого, тут часто проводятся концерты духовной музыки.

В музее архитектуры можно увидеть различные экспонаты, которые показывают жизнь и быт Чернигова в разные годы. Одним из главных экспонатов являются серебренные с позолотой ворота. Они весят около 56 кг. Их создавали по указу гетмана И. Мазепы. До наших дней они сохранились в идеальном состоянии. На территории Борисоглебского собора в свое время захоронили известных иерархов православной церкви.

Как добраться Борисоглебскому собору

Музей архитектуры в Борисоглебском соборе работает с понедельника по пятницу с 10:00 по 18:00. Добраться до музея можно от ЖД станции общественным транспортом или на автомобиле через проспект Победы.

Этот объект в статьях

Комментарии