Добавить в маршрут

Армянская церковь, Белгород-Днестровский

GPS координаты: 46.19812393 30.35566330
Рейтинг:
1661 Просмотров 0 Комментариев 2 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Небольшой населенный пункт в Одесской области всего на 2 улицах уместил остатки Александровских КазармГреческую церковь, памятник героям русско-японской войны и Сарматский могильник. Но особое место в этом списке занимает Армянская церковь – первый оплот христианской веры, возведенный в Одесской области.

Первоначально храм имел название «Греческий». Согласно легенде, церковь построили 2 грека, живших в Белгороде-Днестровском в 14 веке. Долгое время сооружение служило обыкновенным монастырем.

Лишь в 16 столетии церковь была отдана на попечительство армянской общине. Это повлекло за собой последующую реконструкцию здания. Труды армянских прихожан можно оценить и сегодня. Своды храма до сих пор украшены ручной росписью 16 века и старинными мраморными плитами. Этот символ Армении в глубинке считается настоящим раритетом.

С 1940 года здание Армянской церкви не несет религиозного смысла. Это всего лишь база археологической экспедиции. К счастью, сооружение почти всегда открыто для посещения, поскольку остается святыней для местной диаспоры армян.

Этот объект в маршрутах

Этот объект в статьях

Комментарии