Добавить в маршрут

Аккерманская крепость

GPS координаты: 46°12’3”N 30°21’2”E
Рейтинг:
4403 Просмотров 0 Комментариев 3 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Аккерманская крепость - самая большая в Украине, а также одна из наилучше сохраненных до сего дня.

Брама Аккерманської фортеці

Башня Аккерманской крепости

Крепость расположена в городе Белгороде-Днестровском Одесской области, на холме над водой Днестровского лимана; её окружает ров глубиной свыше 10 метров и шириной около 10 метров, некогда затапливаемый водой лимана для защиты.Если посмотреть на карту Белгорода, станет видно, что улицы центральной части города до сих пор ведут к ней, как лучи солнца на детском рисунке, хотя здесь уже более 120 лет нет военных - в 1896 году крепость была провозглашена памятником архитектуры.

В Аккерманській фортеці

В Аккерманской крепости

История Белгород-Днестровской крепости

Ученые-историки считают, что городу Белгороду-Днестровскому больше 2,5 тысяч лет. До возведения крепости город был колонией древних греков из Милета, городом скифо-греков (Тира-Офиуза), городом римлян (Юлия Альба), готов,а позднее - гуннов, а затем - славян-тиверцев... Уже тогда его звали - Белый город, Белгород, Белград и т.п. Через город прошли на византийские земли болгары, основав Болгарское царство. С десятого века город принадлежал Киевской Руси, затем венграм-уграм, далее Галицко-Волынскому княжеству, а у него было захвачено Золотой Ордой. Богатая история города связана с крепостью вот уже более 700 лет; в XIII  веке новопостроенная Золотой Ордой или генуэзцами крепость скрыла под своими стенами остатки древнегреческого акрополя Тиры-Офиузы. Золотоордынцы назвали город Ак-Лыба. После генуэзцев и улуса Джучи (Золотая Орда) тут недогое время правили литовцы, а литовцев в конце XIV века выбили молдоване - именно они отстроили крепость до таких размеров! А называли город в Молдавском княжестве... Четатя Альбе ("Белый город"). Молдавские господари управляли тут почти 100 лет: в 1484 году турки-османы захватили крепость, собрав больше 350 тысяч воинов!

Захватив, Османская империя также переименовала город. Теперь Четатя Альбе стал Ак Керманом (Белою Крепостью), а иногда крепость называли "Акджа" - "Беленькая". 
Турки достроили бастионы и укрепили стены. Под их властью город пробыл до 1812 года, когда его по мирному договору получила Российская империя, оставив название "Аккерман". С 1832 года крепость, оказавшаяся в глубоком тылу российско-имперских войск, стаёт ненужной как укрепление.

В 1918 году город Аккерман захватили румыны, переименовав его в Четатя Альбе. По итогам Второй Мировой Войны Аккерман перешёл в состав УССР, получив название Белгород Днестровский. К тому времени уже было известно про античное прошлое города, про то, что под крепостью похоронены более полутора тысяч лет истории. С 1963 года Аккерманскую крепость вносят в советский список памятников, охраняемых законом.

Из каких частей состоит крепость?

Это самая большая крепость в Украине: площадь - 9 га, длина всех стен - 2,5 км, а толщина - от полутора до пяти метров. На севере - Днестровский лиман, а со всех остальных стороны - оборонный ров. Внешняя стена крепости является одновременно внутренней стеной рва - ведь его стенки выложены тем же известняком. Эта стена на несколько метров выше внешней стены рва. Самая центральная часть крепости - "Цитадель", построенная генуэзцами. Тут есть четыре мощных башни, соединенных не менее мощной стеной. Цитадель расположена внутри Гарнизонного двора, отделенного стеной от Гражданского двора. В Гарнизонном жили военные, стояли казармы и склады оружия, а в Гражданском - церковь/мечеть и жилые дома. Гражданский двор занимает большую часть площади крепости - около 5 гектар. Был ещё и третий двор, Карантинный или Портовый, но его останки поглотил Днестровский лиман и частные дома вдоль лимана на север от крепости.

Поскольку Цитадель должна была быть в наиукрепленнейшем месте, она стоит на севере - над лиманом. Изнутри башен открывается отличнейший вид!!

Аккерманська фортеця в місячному сяйві

Аккерманская крепость в лунном сиянии

 

Цены на билеты

Вход в крепость платный. Деньги собирает коммунальное предприятие "Фортеця", ремонтирующее стены и башни и поддерживающее укрепления в надлежащем состоянии.
По состоянию на 2017 год цена на вход такие:
Взрослые: 50 грн
Дети: 25 грн

Стоимость экскурсий:

В зависимости от участников, 200-350грн

Этот объект в маршрутах

Этот объект в статьях

Комментарии